国際誌論文
Fucoidan reduces the toxicities of chemotherapy for patients with unresectable advanced or recurrent colorectal cancer(フコイダンによる制がん剤の副作用軽減効果) Oncology Letters 2(2), 319-322(2011)
著者:池口正英1)、山本学1)、荒井陽介1)、前田佳彦1)、蘆田啓吾1)、堅野国幸1)、三木康成2)、木村隆之2)
所属:1)鳥取大学医学部医学科外科腫瘍学、2)海産物のきむらや
国内誌論文
もずく由来フコイダンの実験的関節軟骨損傷に対する効果について グルコサミン研究 6、37-43(2010)
著者:北原康大1)、南三郎1)、岡本芳晴1)、今川智敬1)、柄武志1)、三木康成2)、川本仁志2)、斎本博之3)
所属:1)鳥取大学農学部獣医学科臨床獣医学、2)海産物のきむらや、3)鳥取大学大学院 工学研究科化学・生物応用工学専攻
モズク由来フコイダンが便性状・便通に及ぼす影響 米子医学雑誌 61(4・5)、122-128(2010)
著者:阿部直2)、平松喜美子1)、市川修1)、池田匡1)、川本仁志2)、笠木健2)、三木康成2)
所属:1)鳥取大学医学部保健学科成人・老人看護学、2)海産物のきむらや
モズク由来フコイダンの機能性 ジャパンフードサイエンス 48(7)、53-57(2009)
著者:松田英幸
所属:海産物のきむらや
Effects of fucoidan from Mozuku on human stomach cell lines(ヒト胃細胞に対するモズク由来フコイダンの効果)Food Science and Technology Research 12(3),218-222(2006)
著者:川本仁志1)、2)、三木康成1)、木村隆之1)、田中克典2)、中川強3)、川向誠2)、松田英幸2)
所属:1)海産物のきむらや、2)島根大学生物資源科学部生命工学科、3)島根大学生物資源科学部遺伝子実験施設
動画資料
分かりやすいフコイダン研究のご紹介「海産物のきむらや~もずくの神秘に挑む~」は、
こちらからどうぞ。
海産物のきむらや開発研究室と鳥取大学、島根大学などとの共同で実施した研究において、抗がん効果、抗がん剤副作用抑制効果をはじめ、高分子もずくフコイダンがもつ生理活性作用についてわかりやすく紹介。