ウイルスと免疫とフコイダン

なるほど納得!フコイダン

Evidence 高分子もずくフコイダンエビデンス

総論 高分子もずくフコイダン研究~海産物のきむらや開発研究室の軌跡~

生活習慣病予防・疾病リスク軽減に関する研究成果

  • 抗がん効果(動物臨床)
  • 副作用軽減効果(ヒト臨床)

生活習慣病予防・疾病リスク軽減に関する研究成果

  • 痛風
  • インフルエンザ
  • 血栓症
  • 関節痛

快適な日常生活を送るための研究成果

  • 腸内環境
  • 二日酔い

What’s “Fucoidan” フコイダンとは?

  • 高分子もずくフコイダンとは?
  • フコイダン研究の歴史

Laboratory

  • フコイダン生産の独自技術の開発軌跡
  • 精鋭のフコイダン研究陣

Library

  • 学術論文
  • 特許出願
  • 学会発表
  • 共同研究
  • フコイダン通信
  • 動画資料

おことわり

本サイトに記載された情報の無断複製、及び流用は著作権法上の例外を除き禁じます。また販売目的の場合は、薬事法に抵触するので使用しないでください。

精鋭のフコイダン研究陣

高分子もずくフコイダンの機能性について、私たちが研究しています。

舟越 稔

海産物のきむらや 開発研究室
機能性食品研究課 主席研究員

博士(理学)

舟越 稔

主な研究内容

フコイダンの素材と効果に関する研究

フコイダンの可能性を引き出す

オキナワモズク以外の海藻フコイダンや、フコイダン以外の多糖類の研究に取り組み、効果を比較することを行っています。

加えて、これまで行ってきた微生物学の知識を応用してフコイダンの機能を引き出す研究を継続しています。

阿部 直

海産物のきむらや 開発研究室
機能性食品研究課 主任研究員

阿部 直

主な研究内容

フコイダンの健康維持作用の研究

フコイダンのヒトに対する効果

健康な人を対象にした研究を行い、フコイダンの機能性について模索しています。フコイダンの新たな用途の商品化を目指し、フコイダンの科学的知見の論文化に取り組んでいます。

笠木 聡

海産物のきむらや 開発研究室
機能性食品研究課 研究員

博士(生命科学)

笠木 聡

主な研究内容

フコイダンに関する情報収集と分析

フコイダン研究の戦略立案

フコイダンとその働きについての膨大な情報を収集・分析し、研究計画の立案を行っています。

加えて、これまで行ってきた水産学研究の経験と知識を用いて、フコイダンおよび海藻の機能をさらに広く活用することに取り組んでいます。

高分子もずくフコイダン研究支援陣

笠木 健

海産物のきむらや 技術顧問
鳥取大学名誉教授

医学博士

笠木 健

主な研究内容

味覚および消化吸収分野を専門とし、フコイダンの新たな機能性成分の解明

さまざまな健康成分について着目

フコイダンがもつさまざまな機能性について、作用メカニズムを研究し、どのように健康成分が働くかを、倫理面を重視しながら健常者などを対象に、鳥取大学医学部と共同で研究しています。

動画資料

分かりやすいフコイダン研究のご紹介「海産物のきむらや~もずくの神秘に挑む~」は、
こちらからどうぞ。

海産物のきむらや開発研究室と鳥取大学、島根大学などとの共同で実施した研究において、抗がん効果、抗がん剤副作用抑制効果をはじめ、高分子もずくフコイダンがもつ生理活性作用についてわかりやすく紹介。

このページのトップへ