従来の技術では不可能だった高分子抽出
海産物のきむらやがはじめてもずくからフコイダンの抽出を行ったのは大腸菌O-157の抗菌性実験の時である。大腸菌O-157に抗菌性を示す有効成分を探索する上でもずく熱水抽出物に対して分子量の分画などを行い、ようやくフコイダンを同定するに至った。
フコイダンの精製には従来から知られていた電気透析、第4級アンモニウム塩を用いた精製法を試みたが、スケールアップが困難であることや食品で使用できない薬品を使用することなどの問題点があった。また、微生物を利用した研究にも取り組み、各地の微生物を収集した。微生物の持つさまざまな物質を分解する能力を利用してフコイダンの精製に応用する研究にも取り組んだが、食品で利用できる分解微生物を見つけることはできなかった。
このような実験室レベルでの試行錯誤を経て、スケールアップを行い、パイロットプラントにて抽出・精製技術の検討を行った。目標とする自然に近い状態の高分子フコイダンを得ようとするほどに粘度が強まり、生産工程に時間を要するようになった。逆に粘度を下げるよう抽出すれば低分子化や硫酸基の脱離が起こり、高分子フコイダンを容易に抽出することはできなかった。最終的には詳細に抽出条件をコントロールし、製造工程・品質管理をマニュアル化すること、さらには独自技術「ウルトラフィルトレーションF技術」を開発することでこれらの問題を解決し、一定の品質の高分子フコイダンを生産することに成功したのである。
動画資料
分かりやすいフコイダン研究のご紹介「海産物のきむらや~もずくの神秘に挑む~」は、
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海産物のきむらや開発研究室と鳥取大学、島根大学などとの共同で実施した研究において、抗がん効果、抗がん剤副作用抑制効果をはじめ、高分子もずくフコイダンがもつ生理活性作用についてわかりやすく紹介。